Lorsque vous êtes enceinte, vous avez besoin d’environ deux fois plus de fer qu’avant, car votre corps utilise du fer pour produire du sang supplémentaire pour votre bébé. Et pourtant, environ 50% des femmes enceintes ne consomment pas assez de ce minéral important. Manger des aliments riches en fer et prendre des compléments peut vous aider à contrôler votre taux de fer.
Quels sont les avantages du fer?
Votre corps utilise du fer pour produire du sang supplémentaire (hémoglobine) pour vous et votre bébé pendant la grossesse. Le fer aide également à déplacer l’oxygène de vos poumons vers le reste de votre corps et vers celui de votre bébé.
Obtenir suffisamment de fer peut prévenir une condition de trop peu de globules rouges qui peut vous fatiguer, appelée anémie ferriprive. L’anémie peut faire naître votre bébé trop petit ou trop tôt.
Quand devrais-je commencer à prendre du fer?
Selon le CDC, vous devriez commencer à prendre un supplément de fer à faible dose (30 mg par jour) lors de votre premier rendez-vous prénatal. Dans la plupart des cas, vous obtiendrez cette quantité de fer dans votre vitamine prénatale.
Combien de fer dois-je prendre?
Vous aurez besoin d’au moins 27 milligrammes (mg) de fer chaque jour pendant votre grossesse. Pendant que vous allaitez, consommez au moins 9 mg de fer par jour si vous avez 19 ans ou plus. Les mères qui allaitent de 18 ans et moins ont besoin de 10 mg de fer.
Quels aliments sont riches en fer?
Vous pouvez trouver du fer dans la viande, la volaille et les aliments à base de plantes ainsi que dans les suppléments. Il existe deux types de fer dans les aliments.
Le fer hémique est le type que votre corps absorbe le mieux. Vous obtenez du fer hémique dans le bœuf, le poulet, la dinde et le porc.
Le fer non hémique est l’autre type, que vous pouvez trouver dans les haricots, les épinards, le tofu et les céréales prêtes à manger qui ont ajouté du fer.
Certains aliments riches en fer comprennent:
Foie de poulet – 11 mg
Gruau instantané enrichi de fer – 11 mg
Céréales prêtes à manger enrichies de fer – 18 mg
Raisins secs (une demi-tasse) – 1,6 mg
Haricots rouges (1 tasse) – 5,2 mg
Lentilles (1 tasse) – 6,6 mg
Haricots de Lima (1 tasse) – 4,5 mg
Huîtres – 5,7 mg
Soja (1 tasse) – 8,8 mg
Le foie de bœuf et de poulet est plein de fer mais n’est pas recommandé pendant la grossesse.
Obtenir suffisamment de fer des aliments pendant la grossesse peut être difficile, même si vous essayez soigneusement d’ajouter du fer à votre alimentation. Cela est particulièrement vrai si vous êtes végétarien ou végétalien parce que vous ne mangez pas de viandes ou de volailles riches en fer. Assurez-vous de dire à votre médecin si vous êtes végétarien afin qu’il puisse surveiller plus attentivement vos taux de fer et d’hémoglobine.
Que manger – ou pas – avec des aliments riches en fer
En même temps, vous mangez des aliments riches en fer, avec des aliments contenant de la vitamine C, comme les tomates et les oranges. La vitamine C aide votre corps à mieux absorber le fer non hémique lorsque vous mangez les deux au même repas.
En revanche, certaines boissons et certains aliments empêchent votre corps d’absorber le fer. Ceux-ci comprennent le café, le thé, le lait, les grains entiers et les produits laitiers. Essayez de ne pas manger ces aliments au même repas lorsque vous mangez des aliments riches en fer. Par exemple, au lieu de prendre du café ou du thé avec vos céréales de petit-déjeuner, buvez un verre de jus d’orange.
Ai-je besoin de suppléments de fer?
Prendre un supplément de fer peut vous aider à obtenir suffisamment de fer chaque jour. Dans la plupart des cas, vous obtiendrez suffisamment de fer dans votre vitamine prénatale, car de nombreux types contiennent la quantité de fer recommandée. Votre médecin vérifiera périodiquement votre taux de fer en fonction des résultats de votre test et si vous êtes végétarien.) Si votre taux de fer est bas, vous devrez peut-être prendre un supplément de fer supplémentaire.
Dans une logique de supplémentation, il est judicieux d’opter pour un complément alimentaire fer permettant d’optimiser son absorption grâce à la présence de vitamine C notamment plutôt que pour une formule classique particulièrement riche en fer moins bien tolérée par le système digestif. Dans tous les cas, avant toute prise de compléments alimentaires, les femmes enceintes sont invitées à prendre l’avis d’un médecin et de contrôler leur taux de ferritine via une prise de sang.
Quels sont les effets secondaires des suppléments de fer?
Vous avez besoin d’au moins 27 mg de fer, mais essayez de ne pas en consommer plus de 45 mg par jour pendant votre grossesse ou pendant l’allaitement. Assurez-vous de prendre des suppléments de fer exactement comme votre médecin le recommande.
Les suppléments de fer peuvent provoquer des nausées, des vomissements, de la constipation ou de la diarrhée. Parfois, votre corps s’adapte tout seul au fer supplémentaire en quelques jours. Boire beaucoup d’eau et manger des aliments riches en fibres peut également contribuer à la constipation. Mais si vous ressentez toujours des effets secondaires, essayez de prendre les suppléments avec de la nourriture ou en deux doses. Ou demandez à votre médecin s’il est sécuritaire de prendre un émollient fécal.