Qu’est-ce que la maladie cœliaque?
La maladie cœliaque est une maladie déclenchée par le gluten alimentaire, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle.
La maladie cœliaque n’est pas une allergie alimentaire. C’est un trouble auto-immun: le corps de la personne réagit au gluten en produisant des anticorps qui attaquent ses propres tissus. Lorsque les personnes atteintes de la maladie cœliaque mangent des aliments contenant du gluten, l’intestin grêle est endommagé. Ces dommages empêchent le corps d’absorber les nutriments, ce qui peut entraîner un certain nombre de problèmes de santé.
Chez les enfants, la maladie coeliaque non diagnostiquée peut affecter la croissance et le développement.
La maladie cœliaque touche environ 1 personne sur 100 au Canada. Si vous avez un proche parent (comme un frère ou une sœur) atteint de la maladie cœliaque, vous avez plus de chances d’avoir le trouble.
Quels sont les symptômes de la maladie cœliaque?
Chez les enfants, certains des symptômes les plus courants de la maladie cœliaque non diagnostiquée sont:
- Mauvaise croissance ou perte de poids
- Manque d’appétit
- Maux d’estomac ou ballonnements
- La diarrhée
- Fatigue ou irritabilité
- Carence en fer
Cependant, environ la moitié des personnes atteintes de la maladie cœliaque ne présentent aucun symptôme gastro-intestinal.
Comment savoir avec certitude que mon enfant a la maladie cœliaque?
Parlez au médecin de votre enfant avant de retirer le gluten de son alimentation. Sinon, les résultats des tests pourraient être affectés, ce qui compliquerait le diagnostic de votre enfant.
Si le médecin de votre enfant soupçonne une maladie cœliaque, il peut demander des analyses de sang pour dépister la maladie. Si le test sanguin est positif, votre enfant sera référé à un gastro-entérologue pour d’autres tests et un diagnostic formel.
Si votre enfant reçoit un diagnostic de maladie cœliaque, il est utile de rencontrer un diététiste professionnel expérimenté avec le régime sans gluten. La diététiste vous aidera à en savoir plus sur la planification des repas, la lecture des étiquettes et l’assurance que votre enfant a une alimentation saine et équilibrée. Parlez à votre médecin d’un renvoi.
Quel est le traitement de la maladie cœliaque? Y a-t-il un remède?
La bonne nouvelle est que tout dommage à l’intestin grêle guérira une fois que votre enfant cessera de manger du gluten.
Il n’y a pas de remède contre la maladie cœliaque. Le seul traitement est un régime sans gluten à vie, ce qui signifie ne pas manger de nourriture avec du blé, de l’orge ou du seigle. Bien que l’avoine ne contienne pas de gluten, elle peut être contaminée pendant la récolte ou la transformation, il est donc important d’utiliser de l’avoine étiquetée «sans gluten».
Les aliments contenant du gluten courants comprennent le pain, les pâtes, la pizza, de nombreux desserts et les viandes panées. Cependant, tous ces aliments peuvent être fabriqués sans gluten.
De nombreux aliments sont naturellement sans gluten: fruits, légumes, légumineuses (comme les pois chiches, les lentilles), la plupart des produits laitiers, le poisson, le tofu et les viandes non transformées.
Lorsque vous préparez des aliments sans gluten, vous devez vous assurer qu’ils ne sont pas contaminés par des aliments contenant du gluten. Pour éviter la contamination croisée:
- Utilisez un grille-pain séparé pour le pain sans gluten.
- Lors de la friture, utilisez de la graisse / de l’huile qui n’a jamais été utilisée pour les aliments contenant du gluten.
- Faites cuire des pâtes sans gluten dans de l’eau qui n’a pas été utilisée pour cuire des pâtes contenant du gluten.
- Utilisez des planches à découper séparées pour les aliments sans gluten.
Cela peut sembler compliqué au début, mais vous apprendrez rapidement comment préparer en toute sécurité des aliments sans gluten, comment lire les étiquettes des aliments pour connaître les sources de gluten et quelles questions poser lorsque vous mangez à l’extérieur de votre maison.
Les lois canadiennes sur l’étiquetage sont très claires et les emballages doivent indiquer si du blé est présent.
Mon enfant peut-il quand même aller aux fêtes d’anniversaire?
Oui! Les fêtes d’anniversaire, les soirées pyjama et les rencontres sont importantes pour que les enfants développent et entretiennent des amitiés (et ils sont très amusants!). Il faut une planification et une préparation supplémentaires, mais votre enfant peut participer. Par exemple:
- Parlez aux parents d’accueil de la maladie cœliaque et des besoins de votre enfant. Vous pourriez être surpris de voir à quel point ils sont prêts à faire pour que votre enfant soit inclus dans le plaisir.
- Vous pouvez faire votre propre gâteau d’anniversaire / cupcakes sans gluten à envoyer avec votre enfant à une fête. Pensez à demander au parent hôte si vous pouvez en faire assez pour partager avec tout le monde.
- Si l’hôte commande une pizza à emporter, appelez le restaurant à l’avance pour vous renseigner sur les options sans gluten et les pratiques de préparation des aliments (pour vous assurer qu’il n’y a pas de contamination croisée). Vous pouvez également préparer votre propre pizza sans gluten à l’avance et l’envoyer avec votre enfant.
Nous avons énuméré ci-dessous quelques ressources qui contiennent de nombreuses idées sur la vie quotidienne et les événements spéciaux.
Comment la maladie cœliaque affecte-t-elle un enfant à l’école?
Certains des symptômes de la maladie cœliaque non diagnostiquée décrits précédemment peuvent affecter la capacité d’apprentissage d’un enfant. Un enfant peut souvent aller aux toilettes ou se sentir mal. Lorsque la maladie cœliaque est diagnostiquée et qu’un enfant adopte un régime sans gluten, ces symptômes devraient disparaître.
Si votre enfant n’a pas la maladie cœliaque et que vous envisagez un régime sans gluten en raison d’un problème d’apprentissage ou de comportement, parlez-en d’abord au médecin de votre enfant.
Que doivent savoir les enseignants de mon enfant?
Si votre enfant a la maladie cœliaque, informez-en l’école et les enseignants. Décrivez comment votre enfant doit suivre un régime sans gluten et éviter la contamination croisée.
Il ne devrait pas être nécessaire d’exclure les enfants atteints de la maladie cœliaque de toute activité, car il existe de nombreuses façons de les protéger. Ayez un système de communication en place avec l’enseignant de votre enfant pour partager des informations, afin d’être informé à l’avance des événements spéciaux impliquant de la nourriture.
Autres points importants à discuter avec les enseignants et le personnel de l’école:
- Les élèves atteints de maladie cœliaque ne devraient pas partager de nourriture. Ils ne devraient manger que des aliments qu’ils ont apportés de chez eux ou qu’ils savent avec certitude qu’ils sont sans gluten. Les enfants plus âgés peuvent apprendre à lire les étiquettes des aliments emballés.
- Les enfants doivent se laver les mains avec du savon et de l’eau avant de manger. Les désinfectants pour les mains ne sont pas adéquats.
- Les aires de repas doivent être fraîchement nettoyées et essuyées avant le déjeuner ou les collations.
- Demandez à l’enseignant de vous contacter s’il pense (ou sait) que votre enfant a ingéré du gluten.
Certains matériaux artisanaux peuvent contenir du gluten, comme la pâte à modeler, le papier mâché, la boue, la peinture au doigt ou les pâtes / céréales. Bien que le gluten doive être ingéré pour causer des dommages, les jeunes enfants peuvent mettre les mains impures dans la bouche, et les cuticules et les lits des ongles sont difficiles à nettoyer correctement en classe.
Demandez à l’enseignant de votre enfant quels matériaux d’artisanat sont utilisés en classe et s’ils peuvent être remplacés par des produits sans gluten. Sinon, demandez si votre enfant peut porter des gants pour ces métiers particuliers.